关注来学网公众号

【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案(15)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1.精神分析理论关于变态心理的解释,下列基本命题中正确的是( )。

  A.意识与潜意识同样重要

  B.性的冲动是神经症和精神病的重要起因

  C.超我与神经症绝对没有关系

  D.心理过程主要是意识的

  【答案】B

  2.认为人格的变态,源于性心理发展的“退化”或“固着”的理论是( )。

  A.行为主义理论

  B.人本主义理论

  C.人性心理学理论

  D.精神分析理论

  【答案】D

  3.下列( )不是希波克拉底关于心理异常的观点。

  A.心理异常是体内四种体液(血液、黏液、黄胆汁、黑胆汁)的失衡

  B.心理异常是由社会因素和生物学因素共同导致的

  C.心理异常必须进行医学治疗

  D.心理疾病有其器官上的原因

  【答案】B

  4.下列对心理异常实质的阐述,不正确的是( )。

  A.心理异常是大脑的结构或机能失调

  B.心理异常是人对客观现实反映的紊乱和歪曲

  C.心理异常反映了个人自我概念和某些能力的异常

  D.心理异常不表现为社会人际关系和个人生活上的适应障碍

  【答案】D

  5.根据幻觉、妄想、自知力丧失诊断该人是精神病,这是( )。

  A.根据统计学标准诊断

  C.根据病人内省标准诊断

  B.根据社会学标准诊断

  D.医学标准诊断

  【答案】D

  6.正常的思维具有( )等特征。

  A.具体性

  B.实际性

  C.目的性

  D.逻辑性

  【答案】ABCD

  7.以程度变化为主的情感障碍常见的表现有( )。

  A.情感淡漠

  B.情绪低落

  C.焦虑

  D.情感脆弱

  【答案】ABCD

  8.精神运动性兴奋常区分为( )。

  A.协调性

  B.不协调性

  C.先天性

  D.后天性

  【答案】AB

  9.躁狂症“三高症状”包括( )。

  A.易激惹

  B.思维奔逸

  C.心境高涨

  D.精神运动性兴奋

  【答案】BCD

  10.癔症的临床表现有( )。

  A.没有可证实的器质性病变基础

  B.常见于青年期和更年期,男性较多

  C.起病常受心理社会因素影响

  D.以解离症状和转换症状为主的精神障碍

  【答案】ACD

  11.下列( )不属于对心理异常描述。

  A.心理状态发生了病理性变化

  B.行为表现明显与众不同

  C.能力明显受损

  D.不需要接受心理治疗

  【答案】D

  12.弗洛伊德的精神分析理论包含( )。

  A.潜意识学说

  B.防御机制学说

  C.人格结构学说

  D.性力发展动力学说

  【答案】ABCD。

  13.下列哪些属于变态心理学研究的对象( )。

  A.暗示心理

  B.行为问题

  C.挫折心理防御

  D.应激心理反应

  【答案】BD

  14.以心理特征偏离平均数的程度来判断“心理异常”,这是根据( )。

  A.医学标准

  B.内省经验标准

  C.社会适应标准

  D.统计学标准

  【答案】D

  15.区分正常心理与异常心理的方法不包括( )区分法。

  A.常识性

  B.非标准化

  C.标准化

  D.半标准化

  【答案】D

  16.下列描述中不符合统计学标准对正常心理与异常心理的分析判断的是( )。

  A.远离平均数的两端被视为异常

  B.统计学标准提供了心理特征的数量资料,便于比较

  C.异常心理是绝对的,它是一个恒定的因子

  D.位于平均值的大多数人属于正常心理范围

  【答案】C

  17.某家长发现其小孩听课、玩耍时老走神,在家到处乱跑,动个不停,和别的小孩不一样,怀疑其儿童可能有心理问题,这是( )。

  A.医学标准怀疑

  B.内省经验标准

  C.社会适应标准

  D.统计学标准

  【答案】B

  18.( )不是区分变态心理非标准化的方法。

  A.统计学角度

  B.人类文化学角度

  C.认知心理学角度

  D.发展心理学角度

  【答案】D

  19.非器质性记忆减退不包括( )。

  A.对一般事务难以记住,对情绪性事件较好记住

  B.不承认自己记忆不好

  C.经常诉说自己健忘

  D.对不感兴趣的事很难记住

  【答案】B

  20.( )属于焦虑的症状表现。

  A.喜怒无常、紧张害怕、提心吊胆、过分担忧

  B.惶恐不安、悲痛欲绝、提心吊胆,肌肉紧张

  C.手心出汗、担惊受怕、无动于衷、漠不关心

  D.紧张害怕、提心吊胆、过分担忧,肌肉紧张

  【答案】D

 

      来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网