61、边缘嵴的生理功能是

A、排溢食物的主要通道

B、对侧方运动的方向有引导的作用

C、将食物局限在面窝内

D、捣碎食物的主要工具

E、咀嚼时联合切削的作用

答案:C

62、关于牙冠形态的生理意义,说法错误的是

A、边缘嵴的作用是将食物局限在面窝内

B、发育沟是食物的排溢沟

C、牙冠外形高点可扩张龈缘

D、外展隙是食物的溢出道

E、牙冠邻面突度可分散咬合压力

答案:C

63、关于根管系统,说法错误的是

A、管间吻合是相邻根管间的交通支

B、根管侧支是发自根管的细小分支

C、根尖分歧是根管在根尖部发出的细小分支

D、根尖分又是根管在根尖部发出的细小分支

E、副根管是发自髓室底至根分叉处的管道

答案:D

64、关于根管口的解释,正确的是

A、根管末端的开口处

B、髓室和根管交界的部分

C、髓腔中分叉的部位

D、髓腔的开口

E、侧支根管的开口

答案:B

65、下列乳牙髓腔特点,说法错误的是

A、牙髓室大

B、髓室壁薄

C、髓角高

D、根管细

E、根尖孔大

答案:D

66、用硅橡胶类印模材料取二次印模,下面错误的是

A、高黏度硅橡胶放在托盘上,低黏度硅橡胶注射在需精确印模的牙体周围,托盘口内就位取终印模

B、用高黏度硅橡胶取初印模,再用小头注射器将低黏度硅橡胶注射在需精确印模的牙体周围取终印模

C、需要修整初印模

D、精确度高,龈下边缘取模精确

E、缺点是费时

答案:A

解析:用硅橡胶类印模材料取二次印模,用高黏度硅橡胶取初印模,修整初印模,在初模颊舌侧划出排溢沟,再用小头注射器将低黏度硅橡胶注射在需精确印模的牙体周围,托盘在口内重新就位,取得终印模。

67、患者,男,56岁,因上颌左侧456缺失制作铸造支架可摘局部义齿,使用藻酸盐印模材料取模,半小时后硬石膏灌制模型。试支架时发现支架就位困难,最可能的原因是

A、石膏模型磨损

B、支架调改过度

C、印模变形

D、患者牙齿移位

E、以上均不是

答案:C

解析:藻酸盐印模材料是水胶体印模材料,要求在完成印模后尽快灌制模型,以免材料变形。

68、以下印模材料精确度最高的是

A、藻酸盐印模材料

B、硅橡胶印模材料

C、琼脂印模材料

D、聚硫橡胶印模材料

E、聚醚橡胶印模材料

答案:E

69、影响藻酸盐印模材料凝固时间的因素除了

A、缓凝剂的量

B、藻酸钠与胶结剂硫酸钙的比例

C、托盘的类型

D、温度

E、水粉比例

答案:C

70、用于充填的复合树脂的分类错误的是

A、传统型、大颗粒型、超微型、混合型

B、化学固化型、热固化型、光固化型

C、前牙复合树脂、后牙复合树脂、通用型复合树脂

D、单糊剂、双糊剂、粉液型

E、直接充填型、间接修复型、通用型复合树脂

答案:B

解析:复合树脂的分类方式有多种,按填料粒度分为传统型、大颗粒型、超微型、混合型;按固化方式分为化学固化型、光固化固化型、光固化型;按应用部位分为前牙及后牙复合树脂;按剂型分为单糊剂、双糊剂、粉液型;按应用方式分为直接充填型、间接修复型及通用型复合树脂。由于复合树脂多用于口内直接充填,其固化方式多采用快速的化学固化、光固化及光化学固化,一般不采用热固化方式。