2020年二级建造师考试报名时间正在进行中,各地区有所不同:点击查看“全国2020年二级建造报考信息汇总【时间/入口/条件/准考证/成绩查询】准考证打印:考前半个月开始!【注】福建省例外,福建省2019年度二级建造师执业资格考试于12月7-8日、14-15日、21-22日举行,2020年政策预计有变化。二级建造师考试共设置《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目,其中《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别,该科目试题包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色签字笔作答。  

  1.多用于制造低中参数汽轮机的低压缸和隔板的材料是( )。

  A.白口铸铁

  B.麻口铸铁

  C.灰铸铁

  D.球墨铸铁

  2.异步电动机与同步电动机相比,异步电动机( )。

  A.启动性较差

  B.调速性较差

  C.功率因素不高

  D.运行更可靠

  3.常用于塔类设备安装时进行倾斜观测的仪器是( ) 。

  A.激光准直仪

  B.激光经纬仪

  C.激光垂线仪

  D.激光水准仪

  4.桅杆起重机的桅杆应严格按照使用说明书规定使用, 若某项指标超出规定的性能范围使用, 应对桅杆进行全面核算,该指标不包括( )。

  A.桅杆使用长度

  B.桅杆倾斜角度

  C.桅杆工作面高度

  D.主吊滑车张角角度

  5.选择焊接工艺主要考虑的参数不包括( )。

  A.母材的物理特性

  B.焊条直径

  C.焊接电流

  D.电源种类

  6.设备安装过程中,零部件清洗与装配的下一步工序应该为( )。P34

  A.设备试运转

  B.设备固定与灌浆

  C.设备安装调整

  D.润滑与设备加油

  7.室内电缆敷设时,油浸纸质绝缘电力电缆切断后,必须( )。P50

  A.保证切断处高于邻近两侧电缆

  B.做防潮封端

  C.压板固定

  D.铅封

  8.调校用标准仪表的基本误差的绝对值,不宜超过被校仪表基本误差绝对值的( )。P80

  A.最小值

  B.1/4

  C.1/3

  D.1/2

  9.金属保护层的施工技术要求说法正确的是( ) 。P93

  A.制作金属保护层不得使用不锈钢板

  B.垂直管与水平管相交时,应先包垂直管,后包水平管

  C.室内的外保护层结果,严禁使用搭接形式

  D.压型板应由下而上进行安装

  10.工业炉窑耐火材料,属于酸性耐火材料的是( ) 。

  A.石英砂砖

  B.镁砖

  C.白云石砖

  D.刚玉砖

  【答案】1、C 2、C 3、C 4、C 5、A 6、D 7、D 8、C 9、D 10、A

  11.建筑管道安装原则不包括( ) 。

  A.先上部后下部

  B.先主管后支管

  C.先无压管后有压管

  D.先里后外

  12、避雷针与引下线之间的连接应采用( )。

  A.螺栓连接

  B.焊接

  C.热镀锌连接

  D.捆扎连接

  13、空调系统分类为直流式、封闭式、混合式系统,是按照系统( )来分类的。

  A.结构形式

  B.工作原理

  C.集中处理的空气来源

  D.介质流速

  14.温度传感器的安装技术正确的是( )。

  A.镍温度传感器的接线电阻应小于 1Ω

  B.风管型温度传感器的安装应在风管保温层完成后进行

  C.水管型温度传感器的安装必须在压力试验、清洗后完成,防腐保温后不得进行开孔和焊接

  D.水管型温度传感器的感温段大于管径口径的 1/2 时,应安装在管道的侧面或底部

  15.建设单位应当在工程竣工验收合格之日起( )内,通向公安机关消防机构申请竣工验收备案。

  A.5 日

  B.7 日

  C.10 日

  D.30 日

  16、电梯工程安装前,应对土建单位所提供的电梯安装基础等进行交接验收,下列验收项目不符合验收要求的是( )。

  A.机房内接地装置接地电阻值为 3 欧姆

  B.机房有良好的防渗、防漏水保护

  C.对重缓冲器安装在实心桩墩上

  D.所有厅门预留孔设有高度 1000mm 的安全保护围封

  17.选用计量器具和设备必须具有产品合格证书或( )。

  A.使用说明书

  B.保养卡

  C.技术鉴定书

  D.误差分析纠偏表

  18.《电力法》对用电计量装置做出规定,要求对 10kV 及以下电压供电的用户,应配置专用的( )。

  A.保护回路

  B.电能计量柜

  C.电流互感器

  D.电压互感器

  19.建筑安装工程分部工程划分的原则是( ).

  A.按主要工种、材料来确定

  B.按设备类别来确定

  C.按专业性质、建筑部位来确定

  D.按施工工艺来确定

  20.下列天然气项目中,二级建造师可以执业的是( )。

  A.单项工程造价 800 万元的电气动力照明工程

  B.工程量 350 吨的非标设备制造工程

  C.洁净等级 5 级的净化工程

  D.单项工程造价 600 万元的建筑智能化工程

  【答案】11、C 12、B 13、C 14、B 15、B 16、D 17、C 18、B 19、C 20、A

  21.路基填筑时,土质种类多,出现异类土壤混填,尤其是透水性差的土壤包裹透水性好的土壤,形成了水囊,容易造成的路基病害是(  )。

  A.滑坡

  B."弹簧"路基现象

  C.边坡失稳

  D.混凝土面板断板

  【答案】B

  22.SMA施工时,天气温度不得低于(  )。

  A.5℃

  B.10℃

  C.15℃

  D.20℃

  【答案】B

  23.先张法预制梁板时,承力台座应有足够的强度、刚度和稳定性,钢横梁受力后,挠度不能大于(  )mm。

  A.1.0

  B.1.2

  C.1.5

  D.2.0

  【答案】D

  参考解析:先张法预制梁板时,承力台座由混凝土筑成,应有足够的强度、刚度和稳定性,钢横梁受力后,挠度不能大于2mm。

  24.隧道照明控制系统能根据(  )、交通量的变化对洞内照明强度进行调节,节约用电,降低运营费用。

  A.洞外的照度变化

  B.洞内的照度变化

  C.风速的变化

  D.电源电压的变化

  【答案】A

  【解析】本题考查的是监控各子系统的功能与构成。隧道照明控制系统能根据洞外的照度变化、交通量的变化对洞内照明强度进行调节,节约用电,降低运营费用。

  25.雨期填筑路堤时,应分层填筑,当天填筑的土层应当天完成压实,对每一层的表面应(  )。

  A.做成2%~4%的横坡

  B.做成宽度不小于1m的向外倾斜的台阶状

  C.做成2%~4%的纵坡

  D.做成宽度不小于1m的单向倾斜的台阶状

  【答案】A

  【解析】路堤应分层填筑,路堤填筑的每一层表面应设2%~4%的排水横坡。当天填筑的土层应当天或雨前完成压实。

  26.钻孔灌注桩施工质量检验的实测项目不包括( )。

  A.混凝土强度

  B.桩长

  C.孔深

  D.孔径

  【答案】B

  【解析】本题考查的是桥梁工程质量检验。钻孔灌注桩施工质量检验的实测项目包括混凝土强度、桩位、孔深、孔径、钻孔倾斜度、沉淀厚度、钢筋骨架底面高程。参见教材P173。

  27.施工单项合同估算价在( )万元人民币以上的公路工程施工项目必须进行招标。

  A.50

  B.100

  C.200

  D.3000

  【答案】C

  【解析】本题考查的是施工招标投标管理要求。施工单项合同估算价在200 万元人民币以上的公路工程施工项目必须进行招标。参见教材P212。

  28.公路工程施工现场,( )是劳务用工管理工作的第一责任人。

  A.用工单位项目负责人

  B.用工单位法定代表人

  C.提供劳务单位项目负责人

  D.提供劳务单位法定代表人

  【答案】B

  【解析】本题考查的是劳务用工管理。用工单位法定代表人是劳务用工管理工作的第一责任人,负责组织和领导本企业劳务用工管理工作。参见教材P256。

  29.按照《公路水运工程安全生产监督管理办法》的规定,施工单位在工程报价中的安全生产费不得低于投标价的( )。

  A.0.5%

  B.1%

  C.2%

  D.3%

  【答案】B

  【解析】本题考查的是公路水运工程安全生产监督管理办法有关要求。施工单位在工程报价中应当包含的安全生产费用,一般不得低于投标价的1%,且不得作为竞争性报价。参见教材P283。

  30.下列公路工程项目,二级注册建造师可以担任项目负责人的是( )。

  A.单跨100 米的桥梁工程

  B.桥长500 米的连续桥工程

  C.长度1000 米的隧道工程

  D.长度200 米的高速公路

  【答案】B

  【解析】本题考查的是二级建造师注册执业工程规模标准。二级注册建造师担任中小型工程项目负责人。参见教材P308。