关注来学网公众号

【专项突破】2020年二级心理咨询师《理论知识》练习题及答案(15)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【专项突破】2020年二级心理咨询师《理论知识》练习题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1. 首先倡导科学心理测验的学者是( )。 

  A. 高尔顿    B. 比内 C. 卡特尔    D. 瑞文 

  2. 在常模样本中低于某个分数的人数百分比,被称为( )。 

  A. 百分点      B. 百分等级 C. 十分位数    D. 百分位数 

  3. 以5为平均数,2为标准差的标准分数是( )。 

  A. T分数       B. 标准九分 C. 标准十分    D. 标准二十分 

  4. 测验能够测量到理论上的特质的程度,被称为( )。 

  A. 内容效度    B. 表面效度 C. 构想效度    D. 效标效度 

  5. 在为编排合成测验而审定题目时,应注意题目数量要比最后所需数目( )。 

  A. 多一些    B. 多一倍 C. 多几倍    D. 多一倍至几倍 

  6. 实施心理测验时主测者的职责是( )。 

  A. 测验前不讲太多无关的话    B. 主测者应时刻保持严肃的态度

  C. 出现特殊问题时可以忽略    D. 可以按个人理解来解释指导语 

  7. 根据弗洛伊德的理论,在性心理的发展过程中,生殖器期的年龄阶段大致是( )。 

  A. 1—3岁    B. 2~3岁 C. 3~5岁    D. 5—12岁 

  8. 咨询结束,咨询关系也就终止,心理咨询师和求助者不能以“朋友关系”的名义继续进行往来,这是心理咨询的( )。 

  A. 职责限制    B. 关系限制 C. 感情限制    D. 目标限制 

  9. 初诊接待中心理咨询师的主要工作是为求助者( )。 

  A. 确定咨询目标    B. 提供释放压抑的空间 C. 整理临床资料    D. 提高心理活动耐受力 

  10. 咨询师有意识地刺激一下求助者并借此控制会谈方向,这种方法是( )。 

  A. 中断    B. 情感反射 C. 释义    D. 情感指导

  参考答案:1.A   2. B   3. B   4. C   5. D   6. A   7. C    8. B   9. B   10. B 

  11.关于变态心理学与普通心理学之间关系,下面描述错误的是( )。

  A.变态心理学以普通心理学的基础知识和实验技术为基础

  B.变态心理学为普通心理学开辟新的工作领域

  C.变态心理学与普通心理学相互补充与支持

  D.变态心理学研究的是异常心理,与普通心理学完全不同

  【答案】D

  12.精神病学研究的侧重点是( )。

  A.异常心理的基本性质与特点

  B.个体的心理差异

  C.生存环境对异常心理发生、发展的影响

  D.异常心理的诊断、治疗、转归和预后

  【答案】D

  13.下列说法中符合弗洛伊德关于心理结构的看法的是( )。

  A.人的心理结构缺乏层次性

  B.心理结构与心理防御机制的含义相类似

  C.由潜意识、前意识和意识构成

  D.是心理活动的基本动力

  【答案】C

  14.关于弗洛伊德精神分析理论的依据,下列说法中不正确的是( )。

  A.以强迫症和癔病为研究的基础

  B.缺乏严格的实验研究

  C.以研究潜意识为出发点

  D.以研究自我概念为主要内容

  【答案】D

  15.心理学界对弗洛伊德学说的主要批评包括( )。

  A.主要是对其逻辑演绎式而非实验研究的方法论存在质疑

  B.主要是缺乏大样本的研究

  C.主要是缺乏临床经验性的分析

  D.主要是缺乏哲学理论的支持

  【答案】A

  16.心理异常最基本的表现是“存在焦虑”,这是( )提出的。

  A.巴甫洛夫

  B.斯金纳

  C.马斯洛

  D.弗洛伊德

  【答案】C

  17.心理活动的内在一致性是指( )。

  A.知、情、意之间保持协调

  B.个体经验系统层次清晰、运用得当

  C.合理运用以往经验处理当前的事务

  D.能正确认识现实和适应环境

  【答案】A

  18.对正常心理和异常心理的标准化区分中,社会适应标准要求正常人的行为符合社会准则,能够( )。

  A.根据社会要求和道德规范行事

  B.根据自己的思想意识行事

  C.按照自我认可的方式行事

  D.与自我要求一致

  【答案】A

  19.某家长发现其小孩听课、玩耍时老走神,在家到处乱跑,动个不停,和别的小孩不一样,怀疑其儿童可能有心理问题,这是( )。

  A.医学标准怀疑

  B.内省经验标准

  C.社会适应标准

  D.统计学标准

  【答案】B

  20.某人已有严重精神行为障碍,但他本人认为自己很正常,不承认自己有病,这是( )。

  A.心理活动内在协调性破坏

  B.主客观世界统一性破坏

  C.人格稳定性破坏

  D.精神活动内在协调性破坏

  【答案】B

 

           来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网