【仿真练习】中级会计职称《会计实务》考试习题及答案十八

2020年01月15日 来源:来学网

  【一次交易形成同一控制下企业合并·单选题】甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内另一企业持有的A公司80%股权。为取得该股权,甲公司增发2 000万股普通股股票,每股面值为1元,每股公允价值为5元;另支付承销商佣金50万元。取得该股权时,A公司相对于最终控制方而言的净资产账面价值为9 000万元,可辨认净资产公允价值为12 000万元。假定甲公司和A公司采用的会计政策及会计期间相同,甲公司取得该股权时应确认的资本公积为(  )万元。

  A.5 150

  B.5 200

  C.7 550

  D.7 600

  【答案】A

  【解析】同一控制企业合并计入资本公积的金额为相对于最终控制方而言的净资产账面价值的份额和发行权益性证券面值之差并扣除支付承销商佣金的金额。甲公司取得该股权时应确认的资本公积=9 000×80%-2 000×1-50=5 150(万元)。

  【一次交易形成同一控制下企业合并·单选题】甲公司为乙公司和丙公司的母公司。2018年1月1日,乙公司购入甲公司持有的丙公司80%股权,实际支付款项3 500万元,形成同一控制下的控股合并。2018年1月1日,丙公司个别报表中净资产的账面价值为4 600万元,甲公司合并报表中丙公司按购买日可辨认净资产公允价值持续计算的净资产账面价值为4 800万元。不考虑其他因素的影响,则2018年1月1日,乙公司购入丙公司80%股权的初始投资成本为(  )万元。

  A.3 500

  B.4 800

  C.3 840

  D.3 680

  【答案】C

  【解析】乙公司购入丙公司80%股权属于同一控制下的控股合并,合并日乙公司购入丙公司80%股权的初始投资成本=4 800×80%=3 840(万元)。

  【一次交易形成同一控制下企业合并·单选题】 2018年1月1日,甲公司以定向增发股票的方式购买同一集团内乙公司持有的A公司70%股权(系乙公司2016年1月1日从集团外部取得)。为取得该股权,甲公司增发1 000万股普通股股票,每股面值为1元,每股公允价值为8元;另支付承销商佣金50万元。甲公司取得该股权时,A公司相对于最终控制方而言的可辨认净资产账面价值为9 000万元,公允价值为12 000万元,乙公司与A公司编制合并报表时确认商誉200万元,假定商誉未发生减值,甲公司和A公司采用的会计政策及会计期间相同,不考虑相关税费等其他因素。甲公司取得该股权投资时应确认的资本公积为(  )万元。

  A.5 500

  B.7 550

  C.5 450

  D.5 650

  【答案】C

  【解析】同一控制下企业合并计入资本公积的金额为长期股权投资初始投资成本和发行权益性证券面值之差并扣除支付承销商佣金的金额。长期股权投资初始投资成本=9 000×70%+200=6 500(万元),甲公司取得该股权投资时应确认的资本公积=6 500-1 000×1-50=5 450(万元)。

  【一次交易形成非同一控制下企业合并·单选题】2018年5月1日,甲公司按每股6元的价格增发每股面值为1元的普通股股票1 000万股,并以此为对价取得乙公司70%的股权,能够对乙公司实施控制;甲公司另以银行存款支付审计费、评估费等共计20万元。在此之前,甲公司和乙公司不存在关联方关系。2018年5月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为8 000万元。不考虑相关税费等其他因素,甲公司取得乙公司70%股权时的初始投资成本为(  )万元。

  A.6 020

  B.5 600

  C.5 620

  D.6 000

  【答案】D

  【解析】甲公司取得乙公司70%股权时的初始投资成本=1 000×6=6 000(万元)。

  【采用权益法核算长期股权投资初始计量·单选题】2018年2月1日,甲公司以增发1 000万股本公司普通股股票和一台大型设备为对价,取得乙公司30%股权。其中,所发行普通股面值为每股1元,公允价值为每股8元。为增发股份,甲公司向证券承销机构等支付佣金和手续费300万元。用作对价的设备账面价值为600万元,公允价值为800万元。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为30 000万元。假定甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑相关税费及其他因素,甲公司该项长期股权投资的初始投资成本是(  )万元。

  A.9 000

  B.8 800

  C.9 100

  D.9 300

  【答案】B

  【解析】甲公司该项长期股权投资的初始投资成本=1 000×8+800=8 800(万元)。

  【提示】为发行权益性工具支付给有关证券承销机构等的手续费、佣金等与工具发行直接相关的费用,不构成取得长期股权投资的成本。该部分费用应自所发行证券的溢价发行收入中扣除,溢价收入不足冲减的,应依次冲减盈余公积和未分配利润。

  【采用权益法进行后续计量的长期股权投资·单选题】甲公司于2018年1月1日以银行存款12 000万元购入乙公司有表决权股份的30%,能够对乙公司施加重大影响。乙公司有子公司,需要编制合并财务报表。取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。2018年度,乙公司个别报表中的净利润为1 000万元,乙公司合并报表中的净利润为1 200万元,乙公司合并报表中归属于母公司净利润为1 140万元。甲公司2018年年末因对乙公司的长期股权投资应确认投资收益为(  )万元。

  A.300

  B.360

  C.342

  D.1 140

  【答案】C

  【解析】在持有投资期间,被投资单位编制合并财务报表的,应当以合并财务报表中,净利润、其他综合收益和其他所有者权益中归属于被投资单位的金额为基础进行会计处理,应确认投资收益=1 140×30%=342(万元)。

  【采用权益法进行后续计量的长期股权投资·单选题】甲公司持有乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。2018年度乙公司实现净利润8 000万元,当年6月20日,甲公司将成本为600万元的商品以1 000万元的价格出售给乙公司,乙公司将其作为管理用固定资产并于当月投入使用,预计使用10年,净残值为零,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,甲公司2018年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益为(  )万元。

  A.2 100

  B.2 280

  C.2 286

  D.2 400

  【答案】C

  【解析】甲公司2017年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益=[8 000-(1 000-600)+(1 000-600)/10×6/12]×30%=2 286(万元)。

  【采用权益法进行后续计量的长期股权投资·单选题】甲公司于2018年1月1日与乙公司签订协议,以4 000万元购入乙公司持有的B公司20%股权,从而对B公司具有重大影响。投资日B公司可辨认净资产账面价值与公允价值均为22 000万元。2018年B公司发生亏损200万元,2018年10月1日B公司向甲公司销售一批商品,成本为80万元,售价为100万元,至2018年12月31日,甲公司将上述商品对外销售80%,不考虑其他因素,甲公司2018年应确认的投资收益为(  )万元。

  A.-40

  B.-40.8

  C.-39.2

  D.-43.2

  【答案】B

  【解析】考虑内部交易未实现利润后,会加大B公司亏损,甲公司2018年应确认的投资收益=-[200+(100-80)×(1-80%)]×20%=-40.8(万元)。

  【长期股权投资的处置·单选题】甲公司于2017年1月1日与乙公司签订协议,以4 000万元购入乙公司持有的B公司20%股权从而对B公司有重大影响。投资日B公司可辨认净资产账面价值与公允价值均为22 000万元。2017年B公司实现净利润2 000万元,B公司持有其他债权投资公允价值上升,增加其他综合收益的金额为400万元。甲公司2018年1月2日将该投资以4 920万元转让,不考虑所得税等其他因素,甲公司转让时应确认的投资收益为(  )万元。

  A.120

  B.1 000

  C.920

  D.40

  【答案】A

  【解析】2017年12月31日长期股权投资账面价值=4 000+(22 000 ×20%-4 000)+2 000×20%+400×20%=4 880(万元),甲公司转让时应确认投资收益=售价4 920-账面价值4 880+其他综合收益转入400×20%=120(万元)。

  【长期股权投资转换·单选题】2017年1月1日甲公司支付银行存款400万元取得乙公司20%的股权,对乙公司具有重大影响,2017年按照权益法核算该股权投资确认的投资收益为24万元,确认的其他综合收益为12万元(可转至损益),确认的资本公积为4万元。2018年2月1日将上述投资的50%对外出售,售价为240万元,剩余投资的公允价值为240万元,出售后,甲公司将剩余投资作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。假定不考虑其他因素的影响,甲公司2018年2月1日出售投资时应确认的投资收益为(  )万元。

  A.48

  B.40

  C.52

  D.56

  【答案】D

  【解析】权益法核算的长期股权投资,处置部分投资后,剩余部分转为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算的,应将原确认的其他综合收益(可转损益)和资本公积全部转入投资收益。甲公司2018年2月1日出售投资时应确认的投资收益=(240+240)-(400+24+12+4)+12+4=56(万元)。

  【采用权益法进行后续计量的长期股权投资·多选题】采用权益法核算时,下列各项中,会引起长期股权投资账面价值发生变动的有(  )。

  A.收到被投资单位分派的股票股利

  B.被投资单位资本公积变动影响所有者权益变动

  C.被投资单位以资本公积转增资本

  D.计提长期股权投资减值准备

  【答案】BD

  【解析】权益法核算的长期股权投资,收到被投资单位分派的股票股利,只引起每股账面价值的变动,长期股权投资账面价值总额不发生变动,选项A不正确;被投资单位资本公积变动影响所有者权益变动,投资企业应调整长期股权投资的账面价值,选项B正确;被投资单位以资本公积转增资本,不影响其所有者权益总额的变动,投资企业无需进行账务处理,选项C不正确;计提长期股权投资减值准备,使长期股权投资的账面价值减少,选项D正确。

  【采用权益法进行后续计量的长期股权投资·多选题】下列项目中,投资企业应确认投资收益的有(  )。

  A.成本法核算的被投资企业实现净利润

  B.成本法核算的被投资企业宣告发放现金股利

  C.交易性金融资产持有期间被投资单位宣告分派现金股利

  D.权益法核算的被投资单位实现净利润

  【答案】BCD

  【解析】选项A,成本法核算的被投资企业实现净利润,投资企业不需进行账务处理;选项B,成本法核算的被投资企业宣告发放现金股利,投资企业应按持股比例确认投资收益;选项C,交易性金融资产持有期间被投资单位宣告分派现金股利,投资方应按持股比例确认投资收益;选项D,权益法核算的被投资单位实现净利润,投资方应确认投资收益。

  【长期股权投资的处置·多选题】因部分处置长期股权投资,企业将剩余长期股权投资的核算方法由成本法转为权益法时进行的下列会计处理中,正确的有(  )。

  A.按照处置部分的比例结转应终止确认的长期股权投资成本

  B.剩余股权按照处置投资当期期初至处置投资日应享有的被投资单位已实现净损益中的份额调整当期损益

  C.将剩余股权的初始投资成本大于按照剩余持股比例计算原投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,调整长期股权投资的账面价值

  D.剩余股权按照原取得投资时至处置投资当期期初应享有的被投资单位已实现净损益中的份额调整留存收益

  【答案】ABD

  【解析】选项C,剩余股权的初始投资成本大于按照剩余持股比例计算应享有原投资时被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,不调整剩余部分长期股权投资的账面价值。

  【长期股权投资的处置·多选题】A公司于2017年1月1日以银行存款5 190万元购买B公司40%的股权,并对B公司具有重大影响,另支付相关税费10万元。同日,B公司可辨认净资产公允价值为12 500万元,账面价值为10 000万元,其差额为一项管理用无形资产所致,该无形资产尚可使用年限为25年,采用直线法进行摊销,无残值。2017年12月31日B公司实现净利润1 000万元,B公司因投资性房地产转换计入其他综合收益的金额为400万元,2017年A公司向B公司销售产品产生的未实现内部销售利润300万元,无其他所有者权益变动。2018年1月2日A公司以5800万元的价格将该项长期股权投资全部出售。不考虑其他因素,下列说法中正确的有(  )。

  A.长期股权投资初始投资成本为5200万元

  B.该项股权投资的后续计量应采用权益法核算

  C.A公司需调整长期股权投资初始投资成本-200万元

  D.处置该项股权投资时应确认投资收益200万元

  【答案】AB

  【解析】长期股权投资初始投资成本=5 190+10=5 200(万元),选项A正确;因对B公司具有重大影响,所以该项股权投资后续计量应采用权益法核算,选项B正确;因长期股权投资初始投资成本5 200万元大于投资时享有B公司可辨认净资产公允价值的份额5 000万元(12 500×40%),所以无须调整长期股权投资初始投资成本,选项C错误;2017年12月31日该项长期股权投资账面价值=5200+[1 000-300-(12 500-10 000)/25]×40%+400×40%=5 600(万元),2018年1月2日处置该项股权投资时应确认投资收益=5 800-5 600+400×40%=360(万元),选项D错误。

  【采用权益法进行后续计量的长期股权投资·判断题】投资方与其联营企业及合营企业之间发生的无论是顺流交易还是逆流交易产生的未实现内部交易损失,其中属于所转让资产发生减值损失的,有关未实现内部交易损失不应予以抵销。(  )

  【答案】√

  【长期股权投资的范围·判断题】对子公司的长期股权投资一定按成本法核算。(  )

  【答案】×

  【解析】风险投资机构、共同基金以及类似主体(如投资连接保险产品)持有的、在初始确认时按照金融工具确认和计量准则的规定以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的(可能是对子公司投资),应当按照金融工具确认和计量准则进行后续计量。

  【公允价值计量转换为权益法核算·计算分析题】A公司和B公司有关资料如下:

  (1)A公司于2017年4月1日取得B公司10%的股权,成本为6 200万元,A公司作为交易性金融资产核算。2017年6月30日,其公允价值为6 300万元。

  (2)2017年7月31日,A公司又以12 700万元取得B公司20%的股权,当日B公司可辨认净资产公允价值为70 000万元。取得该部分股权后,按照B公司章程规定,A公司能够派人参与B公司的生产经营决策,A公司将该项投资改为长期股权投资并按照权益法核算。当日,原10%股权投资的公允价值为6 360万元。

  2017年7月31日,B公司除一批存货的公允价值与账面价值不同外,其他可辨认资产、负债的公允价值均与账面价值相等。该批存货的公允价值为1 500万元,账面价值为1 000万元,2017年B公司将上述存货对外销售80%,剩余20%存货在2018年全部对外销售。

  (3)2017年10月1日,B公司向A公司销售一项管理用专利权,账面价值为100万元,售价为220万元,预计尚可使用年限为5年,无残值,采用直线法摊销。

  (4)2017年8月至12月,B公司实现净利润5 000万元,无其他所有者权益变动。

  (5)2018年B公司实现净利润8 000万元,宣告并分派现金股利3 000万元,无其他所有者权益变动。

  假定:

  (1)不考虑所得税及其他因素的影响。

  (2)除上述事项外,不考虑其他交易事项。

  要求:

  (1)编制2017年A公司与交易性金融资产及长期股权投资有关会计分录。

  (2)编制2018年A公司与长期股权投资相关的会计分录。

  【答案】

  (1)

  ①2016年4月1日

  借:交易性金融资产——成本           6 200

  贷:银行存款                  6 200

  2016年6月30日

  借:交易性金融资产——公允价值变动 100(6 300-6 200)

  贷:公允价值变动损益               100

  ③2016年7月31日

  借:长期股权投资——投资成本         12 700

  贷:银行存款                 12 700

  借:长期股权投资——投资成本          6 360

  贷:交易性金融资产——成本           6 200

  ——公允价值变动        100

  投资收益                    60

  借:长期股权投资——投资成本          1 940

  [70 000×30%-(12 700+6 360)]

  贷:营业外收入                 1 940

  ④2017年A公司应确认投资收益=[5 000-(1 500-1 000)×80%-(220-100)+(220-100)÷5×3/12]×30%=1 345.8(万元)。

  借:长期股权投资——损益调整         1 345.8

  贷:投资收益                 1 345.8

  (2)2018年A公司应确认投资收益=[8 000-(1 500-1 000)×20%+(220-100)÷5]×30%=2 377.2(万元)。

  借:长期股权投资——损益调整         2 377.2

  贷:投资收益                 2 377.2

  借:应收股利            900(3 000×30%)

  贷:长期股权投资——损益调整           900

  借:银行存款                   900

  贷:应收股利                   900

  【权益法核算转公允价值计量·综合题】甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)系一家上市公司,2016年至2018年对乙股份有限公司(以下简称“乙公司”)股权投资业务的有关资料如下:

  (1)2016年5月16日,甲公司与乙公司的股东丙公司签订股权转让协议。该股权转让协议规定:甲公司以5 400万元收购丙公司持有的乙公司2 000万股普通股,占乙公司全部股份的20%。收购价款于协议生效后以银行存款支付。该股权转让协议于2016年6月15日分别经各公司临时股东大会审议通过,并依法报经有关部门批准,协议生效日期为2016年6月30日。

  (2)2016年7月1日,甲公司以银行存款5 400万元支付股权转让款,另支付相关税费20万元,并办妥股权转让手续,从而对乙公司的财务和经营决策具有重大影响,采用权益法核算。

  (3)2016年7月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为30 000万元。除下表所列项目外,乙公司其他可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等。

项目

账面

原价

(万元)

预计使用年限(年)

已使用年限(年)

已提折旧或摊销(万元)

公允

价值

(万元)

预计

净残值

折旧、

摊销方法

存货

800

 

 

 

1 000

 

 

固定资产

2 100

15

5

700

1 800

0

年限平均法

无形资产

1 200

10

2

240

1 200

0

直线法

合计

4 100

 

 

940

4 000

 

 

  上述资产均未计提资产减值准备,其中固定资产和无形资产计提的折旧和摊销额均计入当期管理费用,存货于2016年下半年对外出售60%,2017年剩余的40%全部对外出售。

  (4)2016年度乙公司实现净利润1 200万元,其中,1月至6月实现净利润600万元;无其他所有者权益变动。

  (5)2017年3月10日,乙公司股东大会通过决议,宣告分配2016年度现金股利1 000万元。

  (6)2017年3月25日,甲公司收到乙公司分配的2016年度现金股利。

  (7)2017年12月31日,乙公司因投资性房地产转换确认其他综合收益100万元,因接受控股股东捐赠确认资本公积80万元;2017年度,乙公司发生亏损800万元;无其他所有者权益变动。

  (8)2017年12月31日,甲公司判断对乙公司的长期股权投资发生减值,经减值测试,该项投资的预计可收回金额为5 535万元。

  (9)2018年1月6日,甲公司将持有乙公司股份中的1 000万股转让给其他企业,收到转让款2 852万元存入银行,另支付交易费用2万元。由于处置部分股份后甲公司对乙公司的持股比例已经降至10%,对乙公司不再具有重大影响,剩余部分投资划分为交易性金融资产,其公允价值为2 852万元。

  (10)其他资料如下:

  ①甲公司与乙公司的会计年度及采用的会计政策相同,不考虑所得税等相关税费的影响。

  ②除上述交易或事项外,甲公司和乙公司未发生导致其所有者权益变动的其他交易或事项。

  ③在持有股权期间甲公司与乙公司未发生内部交易。

  ④不考虑其他因素。

  要求:

  (1)计算2016年7月1日甲公司对乙公司长期股权投资调整后的投资成本并编制相关会计分录。

  (2)计算2016年12月31日甲公司对乙公司长期股权投资应确认的投资收益并编制相关会计分录。

  (3)编制2017年度甲公司对乙公司投资业务有关的会计分录。

  (4)编制2018年1月6日甲公司对乙公司投资业务有关的会计分录。

  【答案】

  (1)2016年7月1日,甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本=5 400+20=5 420(万元),小于应享有乙公司可辨认净资产公允价值份额=30 000×20%=6 000(万元),调整后的投资成本为6 000万元。

  借:长期股权投资——投资成本          5 420

  贷:银行存款                  5 420

  借:长期股权投资——投资成本    580(6 000-5 420)

  贷:营业外收入                  580

  (2)

  2016年12月31日甲公司对乙公司长期股权投资应确认的投资收益=[(1 200-600)-(1 000-800)×60%-(1 800÷10-2 100÷15)×6/12-(1 200÷8-1 200÷10)×6/12]×20%=89(万元)。

  借:长期股权投资——损益调整           89

  贷:投资收益                   89

  (3)

  ①乙公司分派2016年现金股利

  借:应收股利            200(1 000×20%)

  贷:长期股权投资——损益调整           200

  实际收到现金股利

  借:银行存款             200(1000×20%)

  贷:应收股利                   200

  ②乙公司其他综合收益变动

  借:长期股权投资——其他综合收益   20 (100×20%)

  贷:其他综合收益                 20

  ③乙公司其他权益变动

  借:长期股权投资——其他权益变动    16 (80×20%)

  贷:资本公积——其他资本公积           16

  ④乙公司净损益变动

  2017年12月31日,甲公司对乙公司长期股权投资应确认的投资损失金额=[800+(1 000-800)×40%+(1 800÷10-2 100÷15)+(1 200÷8-1 200÷10)]×20%=190(万元)。

  借:投资收益                   190

  贷:长期股权投资——损益调整           190

  ⑤计提减值准备

  甲公司对乙公司长期股权投资计提减值准备前的账面价值=5 420 +580+89-200+20+16-190=5 735(万元),可收回金额为5 535万元,应计提减值准备金额=5 735-5 535=200(万元)。

  借:资产减值损失                 200

  贷:长期股权投资减值准备             200

  (4)

  ①出售投资

  借:银行存款             2 850(2 852-2)

  长期股权投资——损益调整150.5[(200+190-89)÷2]

  长期股权投资减值准备        100 (200÷2)

  贷:长期股权投资——投资成本    3 000(6 000÷2)

  ——其他综合收益     10(20÷2)

  ——其他权益变动      8(16÷2)

  投资收益                  82.5

  ②将原确认的其他综合收益全部转入投资收益

  借:其他综合收益                 20

  贷:投资收益                   20

  ③将原确认的其他权益变动全部转入投资收益

  借:资本公积——其他资本公积           16

  贷:投资收益                   16

  ④将剩余股权投资转为交易性金融资产

  借:交易性金融资产               2 852

  长期股权投资——损益调整          150.5

  长期股权投资减值准备             100

  贷:长期股权投资——投资成本          3 000

  ——其他综合收益         10

  ——其他权益变动          8

  投资收益                  84.5